Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Data corrente:  31/07/1996
Data da última atualização:  28/09/2011
Autoria:  FERREIRA, H. I. S.; LIMA, L. P.
Título:  Substituição de capins por casca de fruto do cacaueiro na alimentação de gado de corte - simulação com um modelo econométrico.
Ano de publicação:  1986
Fonte/Imprenta:  Revista Theobroma, Ilhéus, v. 16, n. 2, p. 97-105, abr./jun. 1986.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Inúmeros trabalhos foram elaborados sobre o emprego produtivo da casca do fruto, resíduo decorrente do sistema de produção de cacau. Entre as muitas sugestões de uso deste resto de cultura, destaca-se a que indica sua utilização como ingrediente (Volumoso) da alimentação de monogástricos e ruminantes. O Centro de Pesquisas do Cacau (CEPEC) desenvolveu investigações neste sentido, já tendo inclusive liberado informações sobre o tema. Além de considerações zootécnicas, o CEPEC divulgou estudos e avaliações econômicas sobre a alimentação de bovinos com casca de cacau in natura, picada. O presente estudo particulariza o problema da substituição de capins por casca de cacau, pondo a funcionar modelos econométricos ja anteriormente obtidos, visando a quantificação de relação entre os dois insumos.
Palavras-Chave:  Feeding; Husk; Seed.
Thesagro:  Alimentação; Cação; Cacau; Casca; Gado de Corte; Theobroma Cacao.
Thesaurus Nal:  beef cattle; straw.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATC2198 - 1ADDAP - PP
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Instrumentação. Para informações adicionais entre em contato com cnpdia.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Instrumentação.
Data corrente:  13/03/2023
Data da última atualização:  13/03/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  DIAS, M. C.; ZIDANES, U. L.; MASCARENHAS, A. R. P.; SETTER, C.; SCATOLINO, M. V.; MARTINS, M. A.; MORI, F. A.; BELGACEM, M. N.; TONOLI, G. H. D.; FERREIRA, S. R.
Afiliação:  MARIA ALICE MARTINS, CNPDIA.
Título:  Mandacaru cactus as a source of nanofibrillated cellulose for nanopaper production.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  International Journal of Biological Macromolecules, v. 235, 123850, 2023.
Páginas:  1-11
ISSN:  0141-8130
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2023.123850
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  In this work, nanofibrillated cellulose (NFC) was extracted from cactus Cereus jamacaru DC. (mandacaru) for nanopaper production. The technique adopted includes alkaline treatment, bleaching, and grinding treatment. The NFC was characterized according to its properties and scored based on a quality index. Particle homogeneity, turbidity, and microstructure of the suspensions were evaluated. Correspondingly, the optical and physical mechanical properties of the nanopapers were investigated. The chemical constituents of the material were analyzed. The sedimentation test and the zeta potential analyzed the stability of the NFC suspension. The morphological investigation was performed using environmental scanning electron microscopy (ESEM) and transmission electron microscopy (TEM). X-ray diffraction (XRD) analysis revealed that Mandacaru NFC has high crystallinity. Thermogravimetric analysis (TGA) and mechanical analysis were also used and revealed good thermal stability and good mechanical properties of the material. Therefore, the application of mandacaru is interesting in sectors such as packaging and electronic device development, as well as in composite materials. Given its score of 72 points on a quality index, this material was presented as an attractive, facile, and innovative source for obtaining NFC.
Palavras-Chave:  Cellulose nanofibrils; Cereus jamacaru DC.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Instrumentação (CNPDIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPDIA18210 - 1UPCAP - DDPROCI.23/252023/29
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional